mercoledì 30 aprile 2014

Palline magiche al forno...insomma le mie polpette



C'è stato un tempo in cui le polpette erano per due.
Mogliettina alle prime armi, le polpettine del giovedì erano il piatto che mi consentiva di "vuotare il frigorifero" da piatti sempre diversi (e in porzioni più che abbondanti) preparati con amore per coccolare il novello sposo.
Aprivo il frigo e davo sfogo alla fantasia...frullavo, impastavo, aggiungevo, condivo e insaporivo.
Al forno, in padella, col sughetto...ogni cottura andava bene.
Poi sono arrivati loro due, lo scolaretto e la Principessa, e le polpette hanno subito la loro naturale evoluzione.
Da polpette...a palline magiche...da pirata, gormito, principessa o super eroe a seconda del periodo.
E' uno dei trucchi più antichi del mondo, ogni mamma lo sa perfettamente.
Non mangiano la verdura?
La infili nelle polpette.
Non mangiano la carne?
Vamos di polpette.
Insomma...le polpette sono l'ancora di salvezza di tutte quelle mamme che hanno figli normalissimi, che hanno gusti normali, che hanno cibi preferiti che mangerebbero ad ogni ora del giorno e della notte e che non gradiscono alcuni cibi che, al contrario, non mangerebbero neppure con l'intervento di Superman e Wonder Woman.
Poi però ci sono anche i bambini perfetti, quelli che mangiano frutta, verdura, carne e pesce di ogni tipo, odiano le patatine, gli hamburger, i dolci e le caramelle. 
Quelli però non sono i miei figli.
I miei certe verdure non le mangiano proprio.
E così...che dire...benedette polpette!


Ingredienti

300 g di spinaci-coste-patate
200 g di ricotta
3-4 cucchiai di parmigiano
1 uovo
pangrattato
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Procedimento

Lavare le verdure e lessarle in acqua salata.
Tritarle e aggiungere la ricotta, il parmigiano e l'uovo.
Mescolare e aggiustare di sale (a piacere aggiungere anche una spolverata di pepe).
Formare delle palline e passarle nel pangrattato.
Mettere in una pirofila leggermente oliata e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti. (il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno, io con il mio ogni tanto ci litigo, quindi...controllate bene il minutaggio).

Con questo post partecipo al contest di Kitchen Pinching 




2 commenti:

  1. Ciao Federica, ti ringraziamo moltissimo per aver partecipato alla raccolta con le tue gustose polpette!!! Ho inserito la tua ricetta!! A presto!

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    1. Grazie a te Tiziana! Felicissima di avere partecipato. A presto.

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