martedì 3 giugno 2014

From Japan with love



La scuola che frequenta la mia Principessa è una scuola internazionale bilingue Montessori.
Tutti gli anni viene organizzata la festa internazionale, ogni bambino deve rappresentare una nazione, deve indossare il vestito tradizionale e deve portare una pietanza tipica di quel paese.
Noi, quest'anno, abbiamo rappresentato il Giappone.
Non ho avuto grandissimi problemi con il costume, un kimono handmade, come è nello stile di Siamo tutte Mary Poppins, che in origine era un lenzuolo bianco.
Tagliato e cucito, il kimono completamente bianco non era, come prevedibile, molto gradito alla Principessa fucsia.
E così, finite tutte le cuciture, fermati tutti i fili, mi sono armata di pennarelli e, ispirata da questo pin, ho dato libero sfogo alla mia vena pittorica e l'ho decorato con rami di fiori e qualche libellula.
Neanche da dire che la Pincipessa ha gradito parecchio.



Il problema rimaneva il piatto tipico giapponese.
Ho girovagato su internet a destra e sinistra, ma non mi veniva alcuna idea.
In fondo si trattava di preparare una merenda per bambini al di sotto dei 5 anni e quindi non era semplice.
Poi l'illuminazione, tanto scontata, quanto risolutiva.
Anche in Giappone si farà merenda, o no?
E così ho iniziato a cercare dolci e dolcetti tipici giapponesi e mi sono imbattuta nei Doraiaki, panini con marmellata di fagioli rossi.
A dire la verità, studiando la ricetta, non sono molto diversi dai pancake, almeno da alcune versioni che si incontrano sui vari blog di cucina.
E così al posto dei panini ho preparato proprio dei simil pancake, almeno quanto alla forma, pur sempre, però, nel rispetto della ricetta dei Doraiaki.
La marmellata di fagioli rossi, una vera e propria delizia, l'ho sistemata in una ciotolina a parte, in modo che ciascuno decidesse la quantità da spalmare.
Ero scettica perchè non conoscevo questo piatto, ma mi sono dovuta ricredere.


Vi scrivo la ricetta (che io ho trovato qui) :

Ingredienti: 

140 gr di farina 00
3 uova
80 gr di zucchero (io ho usato lo zucchero di canna)
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di bicarbonato
olio

Procedimento:

In una ciotola mescolare le uova con il miele e lo zucchero.
Aggiungere il bicarbonato sciolto in mezza tazzina di acqua e mescolare bene.
Aggiungere un pò alla volta la farina setacciata, continuando a mescolare e facendo attenzione a non creare grumi.
Ungere con un pò di olio una padella e farla riscaldare a fuoco medio.
Quando è calda versare un mestolino di composto dando una forma circolare, fare cuocere qualche minuto e poi girare per farlo cuocere anche dall'altra parte.

Per la marmellata di fagioli rossi (azuki)

Ingredienti:
200 g di fagioli rossi
200 g di zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna)

Procedimento:
Lavare i fagioli diverse volte e buttare l'acqua.
Lasciare i fagioli in ammollo in acqua per una notte.
Mettere in una pentola i fagioli e coprire con acqua, fare bollire fino a che il liquido diminuisce.
Aggiungere lo zucchero e fare cuocere ancora, mescolando spesso.
Quando il composto diventa omogeneo, aggiungere una presa di sale, mescolare e fare riposare per qualche ora.
Fare cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungendo eventualmente altra acqua.

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4 commenti:

  1. Fede sei un mito!!!l Con il lenzuolo disegnato trasformato in Kimono e la marmellata di fagioli mi hai stesa! Un abbraccio simo

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  2. Simo grazie, sei troppo buona! La marmellata di fagioli te la consiglio, è stata una piacevole scoperta.

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  3. Ma dico, parliamone!!!!!
    Il Kimono è strepitoso, pensavo lo avessi solo (si fa per dire) cucito, invece lo hai pure dipinto, grande!!!
    E la merenda? Wow!

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  4. Il kimono è stupendo! Hai fatto proprio un ottimo lavoro! Quanto alla marmellata di fagioli rossi, non ne avevo mai sentito parlare, ma sono proprio curiosa di provarla...

    Mariangela

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